Pendidikan Kesetaraan (Paket A, B, dan C)

By Abd.Hakim, S.Pd. 27 Agu 2020, 18:12:38 WIB

Sekolah Paket, Alternatif untuk Melanjutkan Pendidikan

Sekolah Paket dirancang untuk mempermudah akses dan proses siswa dalam Kegiatan Belajar Mengajar. Jika Anda telah tertinggal jauh atau sudah bukan dalam usia sekolah, disinilah tempat yang tepat untuk melanjutkan pendidikan.

Apa itu Pendidikan Kesetaraan?

Pendidikan Kesetaraan adalah program pendidikan nonformal yang menyelenggarakan pendidikan umum setara sekolah dasar/madrasah ibtidaiyah, sekolah menengah pertama/madrasah tsanawiyah, dan sekolah menengah atas/madrasah aliyah yang mencakup Program Paket A, Paket B, dan Paket C.

Paket A Setara SD

Paket A Setara SD adalah Program Pendidikan Kesetaraan (Paket) Pendidikan Non Formal yang setara dengan SD. Program ini merupakan jalur alternatif dari Kementerian Pendidikan dan kebudayaan bagi masyarakat maupun siswa siswi yang putus sekolah atau siapapun yang tidak berkesempatan mendapatkan pendidikan formal karena keterbatasan sosial, ekonomi, waktu, kesempatan dan geografi. di samping itu ada juga siswa dan siswi yang mengikuti program pendidikan kesetaran Paket A Setara SD yang memiliki kesibukan lain dalam hal profesi sebagai Atlet, berwirausaha, karyawan maupun Pegawai. Program ini bisa diambil oleh mereka yang tidak bisa konsentrasi di lingkungan sekolah yang ramai, serta murid-murid home schooling. program pendidikan kesetaran Paket A Setara SD adalah penyempurnaan program Ujian Persamaan yang sebelumnya pernah diberlakukan. Bedanya, sekarang ini siswa yang ingin mengikuti Ujian Nasional Pendidikan Kesetaraan (UNPK), harus lebih dulu ikut kegiatan belajar yang diadakan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). ijazah program pendidikan kesetaran Paket A Setara SD setara dengan ijazah SD, Jadi bisa digunakan untuk melamar pekerjaan atau melanjutkan jenjang pendidikan SMP, MTs (Negeri maupun Swasta).

Paket B Setara SMP

Paket B Setara SMP adalah Program Pendidikan Kesetaraan (Paket) Pendidikan Non Formal yang setara dengan SMP. Program ini merupakan jalur alternatif dari Kementerian Pendidikan dan kebudayaan bagi masyarakat maupun siswa siswi yang putus sekolah atau siapapun yang tidak berkesempatan mendapatkan pendidikan formal karena keterbatasan sosial, ekonomi, waktu, kesempatan dan geografi. di samping itu ada juga siswa dan siswi yang mengikuti program pendidikan kesetaran Paket B Setara SMP yang memiliki kesibukan lain dalam hal profesi sebagai Atlet, berwirausaha, karyawan maupun Pegawai. Program ini bisa diambil oleh mereka yang tidak bisa konsentrasi di lingkungan sekolah yang ramai, serta murid-murid home schooling. program pendidikan kesetaran Paket B Setara SMP adalah penyempurnaan program Ujian Persamaan yang sebelumnya pernah diberlakukan. Bedanya, sekarang ini siswa yang ingin mengikuti Ujian Nasional Pendidikan Kesetaraan (UNPK), harus lebih dulu ikut kegiatan belajar yang diadakan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). ijazah program pendidikan kesetaran Paket B Setara SMP setara dengan ijazah SMP, Jadi bisa digunakan untuk melamar pekerjaan atau melanjutkan jenjang pendidikan SMA, SMK, MA (Negeri maupun Swasta).

Paket C Setara SMA

Paket C Setara SMA adalah Program Pendidikan Kesetaraan (Paket) yang Memiliki 2 Jurusan program yaitu IPA dan IPS, keduanya adalah program Pendidikan Non Formal yang setara dengan SMA. Program ini merupakan jalur alternatif dari Kementerian Pendidikan dan kebudayaan bagi masyarakat maupun siswa siswi yang putus sekolah atau siapapun yang tidak berkesempatan mendapatkan pendidikan formal karena keterbatasan sosial, ekonomi, waktu, kesempatan dan geografi. di samping itu ada juga siswa dan siswi yang mengikuti program pendidikan kesetaran paket c setara sMA Program IPA Dan IPS yang memiliki kesibukan lain dalam hal profesi sebagai Atlet, berwirausaha, karyawan maupun Pegawai. Program ini bisa diambil oleh mereka yang tidak bisa konsentrasi di lingkungan sekolah yang ramai, serta murid-murid home schooling. program pendidikan kesetaran paket c setara sMA Program IPA Dan IPS adalah penyempurnaan program Ujian Persamaan yang sebelumnya pernah diberlakukan. Bedanya, sekarang ini siswa yang ingin mengikuti Ujian Nasional Pendidikan Kesetaraan (UNPK), harus lebih dulu ikut kegiatan belajar yang diadakan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat (PKBM). ijazah program pendidikan kesetaran paket c setara sMA Program IPA Dan IPS setara dengan ijazah SMA Jadi bisa digunakan untuk melamar pekerjaan di perusahaan maupun instansi, untuk kuliah di PTN atau PTS (dalam dan luar negeri), penyesuaian jabatan di TNI, POLRI, PNS serta pegawai swasta.